Unsere Arbeitsgemeinschaften

Die AG's sollen es den Kindern ermöglichen, nach eigener Wahl und Schwerpunktsetzung ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entwickeln: z.B.

• im künstlerisch-musischen Bereich,
  • im sportlich-spielerischen Bereich oder
  • im sozialen und kommunikativen Bereich.

Diese Angebote können von pädagogischen Mitarbeitern, Eltern und in Kooperation mit ortsansässigen, außerschulischen Fachkräften (Vereine, Gemeinschaften,...) durchgeführt werden.

In diesem Schulhalbjahr werden folgende AG's angeboten:

Computer AG

Den Schülern in der Computer – AG werden Grundkenntnisse in Windows und Word vermittelt. Mit modernen Lernprogrammen haben sie hier die Möglichkeit, selbstständig zu arbeiten. Auch der Umgang mit dem Internet wird hier gelehrt. Die Kinder lernen spezielle Kinderseiten kennen und nutzen.

Leitung: Beate Perick

Sport AG

Die Sport-AG will einen Beitrag dazu leisten, dass Bewegungs- und Koordinationsfähigkeit geschult werden. Neben gezielter Gymnastik werden Ball-, Lauf-, Fang- und Bewegungsspiele angeboten. Eines ist sicher: Diese Kinder sind fit wie ein Turnschuh!

Leitung: Petra Altevolmer

Gedächtnistrainimg

Auf spielerische Art und Weise (Memory, Kimspiele usw.) erhöhen wir unsere Merkfähigkeit und aktivieren die linke und rechte Gehirnhälfte.

Leitung: Cäcilia von Dülmen

Entspannungs-AG

In dieser AG können sich die Schüler vom Alltag erholen, sich zur Entspannung führen lassen und neue Kraft tanken. Stille-Rituale, Igelball-Massagen, Traum- und Phantasie-Reisen wird durch sanfte Hintergrundmusik unserer AG begleitet. Ruhige Spiele und das Ausmalen von Mandalas runden jede Stunde entspannt ab.

Leitung: Christiane Engler

Zirkus-AG

In der Zirkus-AG haben die Kinder die Möglichkeit, sich zu Musik an verschiedensten Sportgeräten, etwa Ringen, Kletterseilen, Gymnastik- und Jonglierbällen, Diabolos, Springseilen, Balancier-Rollbrettern und vielem mehr auszuprobieren. Sie können hier eigene Übungen und „Kunststücke“ entwickeln, die sie am letzten AG-Termin den Schülern und Lehrern der Schule in einer „Zirkusaufführung“ präsentieren dürfen.

Leitung: Stephi John

Origami-AG

Origami ist eine japanische Faltkunst. Aus einem, meist quadratischen, Blatt werden verschiedene Objekte gefaltet. Diese erfordert ein genaues und konzentriertes Arbeiten und die Kinder sind stolz auf ihre gefertigten Werke.

Leitung: Cäcilia von Dülmen

Holz-AG